收藏本站 | RSS订阅 广告配音制作,广告录音制作,专题配音制作,配音制作,广告配音网
配音资讯如何在录制配音时中获得最佳音质

如何在录制配音时中获得最佳音质

时间:2019年05月04日 | 栏目:配音资讯 | 样音试听 | 点击: 86
如需制作广告录音,请联系客服QQ:9820353 热线/微信:15645229820

   专题配音--在配音行业,杂音、环境噪声这些东西对于一条音频来说都是毁灭性的,无论老师录得有多好,如果出现音质失真、有噪音都是不合格的。而对于新人播音员或是对配音感兴趣的人群来说,如何在录音中获得最佳音质呢?我们给大家支了几招。


     第一招  房间布置


      先从录制环境入手,没有什么能比大声说话时麦克风录进来的回音更可怕的了,这时候再来点窗外的汽车轰鸣声,背景音乐再大也阻止不了观众知道你的房间隔音效果差的事实。要想拥有专业级的音频质量,虽说不需要花大价钱依靠专业声学测量仪器来改造你的录制环境,但综合考虑交通噪音、其他环境噪音等不确定因素,并根据不同因素采取不同制服措施还是很有必要的。

 

      最简单的办法就是购买一些专业声学吸音海绵,把海绵贴在录制空间里任何反射表面上(如果你想更便宜,纸质鸡蛋盒也是一个低配选择),或用吸音海绵DIY一个隔音罩。同时将地板铺上地毯,在窗户面挂上多重厚窗帘,保持桌面的干净,以减少任何近距离的声音反射。如果可能的话,录制时尽可能的远离墙壁。测试背景噪音是否还存在,最好的解决方法就是使用耳机监听,做几个小测试并尝试模拟不同场合下的音质效果。

 

      第二招  麦克风的选择


      麦克风是直播/录音时的关键工具之一,与任何音频制作流程一样,尽可能选择合适的麦克风类型非常重要。 这并不意味着最昂贵的麦克风就能录出最好的效果,但,使用一款高质量且适合人声的麦克风可以产生准确的原始音频,这是非常重要的。 


     因此,动圈或电容式麦克风就是你的最佳选择了。 动圈麦克风坚固、耐用,可以很好地降低环境噪音。电容麦克风则能为你提供更为清晰与沉稳的音色,但是电容麦克风比动圈麦克风更敏感,所以往往会容易录入更多背景噪音。因此如果你的录音环境不完全隔音,动圈麦克风会是更好的选择。



      第三招  输入与前置放大器的重要性


      信号链中的下一个环节是混音器或接口上的输入部分。它们可以接收和放大话筒的电平信号(通常,话筒输出的是低电平),然后把这些信号变换为标准电平。这就是前置放大器的作用——将话筒的“弱”电平信号转换为更“强"的标准电平输出信号,以便进行EQ、压缩或其他效果处理,并发送到录音设备。这虽然只是一个不起眼的工作环节,但仍然非常重要。


      并非所有的前置放大器的效果都是相同的。一般来说,好的混音器所搭配的前置放大器会有更好的质量,可以得到更加纯净,更低噪音的声音。



      第四招 控制电平


      控制好声音电平是确保音频清晰、音量大小一致的重要操作。大多数混音器和音频接口都有一个滑块或旋钮,可以让你控制电平,同时还配有一个仪表可以监测电平。控制电平的大小取决于以下几点:使用的麦克风类型、录制对象的音量、以及环境噪声的大小等等。 

      控制电平的关键是要确保电平表没有达到“峰值”(不会变成红色), 当录制的声音音量最大时(例如,笑声或大喊),电平表呈现橙色是可以的,但想要在录制的绝大部分时间里都能获得最佳音质,你需要将电平始终控制在最佳位置区间。也就是说,我们也不能为了保证不超出“峰值”而将电平设置的过低,避免混音时音量过小。让主要的声音电平保持在电平表的中段是最好的