收藏本站 | RSS订阅 广告配音制作,广告录音制作,专题配音制作,配音制作,广告配音网
配音资讯电视纪录片解说词的撰写

电视纪录片解说词的撰写

时间:2019年05月04日 | 栏目:配音资讯 | 样音试听 | 点击: 76
如需制作广告录音,请联系客服QQ:9820353 热线/微信:15645229820

 ● 张爱珺


  电视纪录片是变化着的画面艺术、音响艺术或者说是视觉艺术和听觉艺术的二者融合。一部优秀的电视纪录片创作,要有画面、解说、字幕、配乐、特技等多种手段,撰写好电视纪录片解说词是非常重要的。


  解说词,顾名思义即口头说明解说的词。也可以说,解说词是“口头文学”。它是依靠文字来对事物、事件或人物进行描述的,是用词语的渲染来感染受众,使人们在对其所表述的内容有所认识和了解的同时,还起到加深认知和感受的作用。


  电视画面与解说词是互为作用、相互补充和印证的。当画面与解说词不相符时,必然会影响到节目的整体表现效果,即使再优美的画面也弥补不了“文不对画”的缺憾。


  怎样才能把解说词写好呢?从多年的实践经验中,笔者总结出以下经验。


  首先,电视纪录片解说词的写作不同于写一般的文章


  在电视纪录片中,解说词既能发挥对视觉的补充作用,让观众在观看实物和形象的同时,从听觉上得到形象的描述和解释,从而受到感染和教育;又能发挥对听觉的补充作用,即通过形象化的描述,使听众感知故事里的环境,犹如身临其境,从而达到情感上的共鸣。就电视纪录片的解说词而言,它是对电视画面内容的文字解释和说明。


  例如:在《小城记忆——古桥寻梦》总片头解说词中,为了一上来就能吸引观众,抓住观众的眼球,我们采用了邓丽君的《小城故事》作为开场音乐,一下子就从听觉上抓住了观众,激发了他们想去欣赏这个节目的兴趣,从而使解说词和画外音乐较好地融合在一起。


  《小城记忆——古桥寻梦》解说词(节选):


  每次当我听到这首《小城故事》歌曲的时候,儿时记忆的闸门就如同放电影一样在我的脑海中一幕幕地展现,从而敦促我去寻找那些已经消失或即将失去的小城所特有的城市记忆……


  俗话说:“物以稀为贵”。一旦某些物种即将濒临灭绝时,才会引起人们的关注,在今天这个高速发展的信息时代,幸存下来的古桥就是这些即将灭绝的物种之一。人非圣贤,自然也就摆脱不了世俗的印痕,闲暇之余,当我偶然间看到那些横跨在河床上经受洪浪冲击,饱经水侵日晒,却依然坚实挺拔的古桥时,心里顿时产生一种难以名状的偏爱,从而促使我去接近它们,了解它们,去倾听它们述说千百年来所经历的鼎盛与辉煌,衰败与磨难……。


  从上面这一段解说词中我们可以看到,用来介绍景物的解说词突出了几个特点。一是简单明了。因为是配合画面的,用不着太仔细,只要提示一下就行了。二是抓住了特点。只用了短短的几句话,就把古桥的描述概括了出来:“濒临灭绝”、“洪浪冲击”、“水侵日晒”、“坚实挺拔”,既准确又鲜明。三是开拓了观众的想象空间。一个好的电视纪录片解说词的描绘,不仅可以引人入胜,让广大电视观众仿佛置身于现场环境之中,而且能促使不同层次的观众产生不同的想象。


  其次,前期的深入采访对后期解说词的写作起到非常重要的作用


  如果没有采访过程,没有主创人员的亲身体验和感受,就不可能写出让观众信服、感人的解说词。这就像是作家、画家为创作必须去体验生活一样,没有他们身临其境地去体验某种生活的经历,而只坐在家里凭空想象“闭门造车”,是不可能创作出优秀的作品的。同样,主创人员只有深入到第一线采访,才能为写好解说词奠定基础。因此,亲临现场、深入采访,尽可能地多了解、多掌握一些新闻素材和信息是写好解说词的关键所在。而到了真正该动笔写解说词的时候,一定要把先期收集到的各种新闻素材和相关信息,在脑海里像放电影一样来回地放几遍,然后围绕纪录片的主题来进行构思。另外,在写作的过程中,还要把在采访中所看到的和听到的一些感受及观点都充分地表达出来,把自己的感情融入到解说词中,将内心的情感用文字表达出来。只有在这样的境界中写出来的解说词,才会打动观众的心,才会感染观众,才会赢得观众的掌声。


  再次,必须有扎实的文字功底和文学艺术修养


  在写作过程中,如果采编人员的知识面广、文字能力强,那么写出来的解说词就会非常顺畅,就会文思泉涌。要写好解说词,必须有文学“细胞”,要善于用文学的语言来表述、描绘所解说的事物和画面。


  一篇优秀的电视纪录片解说词,不一定运用多少排比句、多少古文诗句、多少成语典故,但是,只要它读起来朗朗上口,品起来味道十足,而且集语言的新鲜性、评说的深刻性和文字的可读性于一体,即使不看电视纪录片,也称得上是一篇绝妙的文章,细细地读起来会让人感到振奋、引发思考、唤起遐想、回味无穷。只有到这个时候,制作出来的纪录片才会受到电视观众的认可和欢迎。


  (作者单位:枣庄市市中区广播影视总台)