收藏本站 | RSS订阅 广告配音制作,广告录音制作,专题配音制作,配音制作,广告配音网
配音资讯配音需要注意的问题

配音需要注意的问题

时间:2019年05月13日 | 栏目:配音资讯 | 样音试听 | 点击: 80
如需制作广告录音,请联系客服QQ:9820353 热线/微信:15645229820

 1、注意气息的运用于表达

  气息是声音的根本,它不仅是声音的动力之源,更是语言表情达意的重要手段。人物的情绪和内心活动除了会在外部形体动作、语言和面部表情上体现外,也一定会在气息上有所体现。用配音前辈的话说就是:“人物的气息不是装上去的,更不是见一口喘一口,而是要对特定环境中特定人物的语言动作了然于胸,把握自己的内心体验和内在节奏,这样未曾开口,气息已在心里涌动。”另外,在一些特殊人物的声音造型中,气息也是很关键的声音塑形技巧。例如,为刚做完手术的病人配音,由于术后人的身体尚未完全恢复,较为虚弱,故配音时,就应调整声音的弹性变化,采用“气多声少”的偏虚声音造型,整体营造出虚弱感与疲乏感。因此,提升气息的运用与表达能力,就是为了提升声音贴合人物的能力。之所以有些配音作品显得粗制滥造、不贴人物,很大一部分原因就在于气息的状态没有与人物在情境中的状态贴合上,这也是影视人物配音实践过程中需要引起重视与思考的。

  2、把握对白、独白与旁白

  (1)对白,是剧本中角色之间相互的对话,也是影视配音台词的主要形式。

  (2)独白,是角色独自说出的台词,它是从戏剧中发展而来的。独白形式在文艺复兴时期的戏剧中使用十分广发,是一种把人物的内心感情和思想直接倾诉给观众的艺术手段,往往用于人物内心活动最剧烈、最复杂的场面。

  (3)旁白,是电影、戏剧中使用的一种独特的语言描写。它是画外音的一种,一般有两种情况:一种是剧中人的主观性自述,以第一人称的口吻会议过去或展开情节,给人以亲切之感;另一种是作者对故事的客观性叙述,概括说明故事发生的背景及原委,或对人物、事件表明态度,或直接进行议论和抒情。旁白在影视剧和话剧舞台上还具有转换场景、结构作品的功用。

  对白、独白与旁白,同属影视人物配音中的台词表现形式,在配音时,应从人称、语言分寸及表达技巧上加以区分,各尽其用。

  3、努力靠近原片人物形象

  作为“三度创作”的影视配音,配音演员的工作是在剧本内容和原片演员表演的基础上完成的,所以配音艺术的本质是还原原片,而非自由创作;是在不脱离原片内容及风格的前提下对原片精华的再现。这也是配音艺术和其他语言艺术形式的不同之处。在舞台表演或影视表演中,演员可以在剧本的基础上根据自身条件,通过想象、假设和感知来塑造角色,其创作的空间是非常大的,因此10个演员很可能会诠释出10个各具特色的哈姆雷特。而配音演员则不然,10位配音演员都必须抓住人物的个性特征,努力朝原片演员所演绎的人物形象靠拢,以求与之更贴近、更融合。