收藏本站 | RSS订阅 广告配音制作,广告录音制作,专题配音制作,配音制作,广告配音网
配音资讯影视剧角色配音创作的技巧

影视剧角色配音创作的技巧

时间:2019年05月13日 | 栏目:配音资讯 | 样音试听 | 点击: 110
如需制作广告录音,请联系客服QQ:9820353 热线/微信:15645229820

当我们理解了原片演员的表演特点,抓住了片中角色的各种特征,让自己与角色靠拢,并努力幻化成角色之后接下来就要靠我们准确娴熟的外部表达技巧把我们内心丰富细腻的运动与感受外化成片中人物的有声语言,去“还”角色人物的“魂”了。此时,贴合画面的外部技术就显得非常重要了,这就是我们最终实现“还魂”的手段。它包括贴合角色人物的口型,贴合角色人物的行为,贴合画面的具体情境等等。

  一、把握角色的语言节奏,贴合人物的口型

  贴合人物口型,是影视剧人物配音创作中最基本的,也是最具特点的技巧,它集创作性的艺术与熟练性的技术为一体,是影视剧人物配音创作的基础。同时。贴合口型也往往成为影视剧配音初学者最大的拦路虎和绊脚石,成为话筒前紧张、失控的主要诱因,也是导致初学者心理负担重,无法完全进入角色的关键因素。所以,熟练掌握贴合人物口型的技术,是进入影视剧人物配音艺术创作殿堂的“敲门砖”,应该引起我们的高度重视。

  二、把握角色的心理节奏,贴合人物的行动

  在上一节配音创作的内部技巧中,我们知道,在幻化人物的时候,除了抓住人物语言的性格特征以外,还要与原片人物角色的行为特征同步。也就是说,在影视剧人物配音中,要想活灵活现,十分贴切地表现出人物,一定还要注意贴合人物的喜、怒、哀、乐等各种情感状态与表情变化,贴合人物形体动作的走、跑、跳、卧等不同运动状态,贴合人物的摇头、耸肩、扬眉、摊手等细小动作。在外部表达技巧上,就是要通过不同的声音强弱、气息松紧、吐字力度,把这种行动表现出来。

  三、把握作品的整体节奏,贴合画面的情境

  影视艺术本身就是多种送一束手段的综合显示。在影视剧中,塑造人物的表现方法也多种多样,画面的剪辑,音乐与效果的运用,故事情节的铺陈方式,矛盾的冲突发展都是十分常见,也十分重要的方法手段。所以,我们在为影视剧人物配音时,绝不是只要对上画面中人物的口型,说好人物的台词就可以了,还要把我好作品的整体节奏,贴合好作品中所有与人物情节有关的表现手段与情境,处理好与对手的交流与相互刺激反应,才能全面、立体、丰满地配好这个人物。

  影视剧作品中人物的语言有多重表现方式:多数以两人或两人以上的有交流的对白出现,但也常以第三人称的旁白和第一人称的内心独白出现;或以有口型的画面出现,或以画外声音的出现。当然,内心独白与旁白多数处理成画外音形式,但很多任务对白并不在画里;虽然有口型的多是对白,但旁白、独白也常用这种方式。影视剧作中,出于画面剪辑蒙太奇效果的需要,出于叙事手法的丰富性需要,出于好看吸引人的需要,任务有声语言的呈现形式丰富多彩,变化多端。所以,配任务台词还要有整体观。